TCSA台灣企業永續獎
問與答

報告書撰寫

首頁 » 問與答 » 報告書撰寫

 會員常見問題

金管會規定強制出版企業社會責任報告書之企業,2015年6月底前須將報告書公告在網站上,是公告在公司網站上還是證交所的網站呢?內容是否需要先美編?

CSR報告年年出版,內容上要如何避免流於制式?

金管會有規定獨立董事的席次,如何說服高層增加獨立董事席次,以達永續目的?

如果沒有每年作利害關係人的問卷調查,要如何鑑別關鍵議題?如果沒有做這些步驟,是否會影響第三方認證?

進行報告書重大性議題矩陣時,排入低度重大性議題其撰寫的份量應如何拿捏?

GRI G4有別以往,不只注重公司本身績效,也強調價值鏈的說明及供應商的管理,需要揭露到供應鏈的第幾層才足夠?

CSR報告書的頁數建議是多少呢?

企業須有盈餘,其出版的報告書才能算是好的報告書?

如何確定利害關係人、後續要怎麼做溝通?而每年的溝通方式是否都要變更呢?而重大性議題要如何去界定?

坊間多以問卷方式進行利害關係人與重大性議題的議合,但有可能會因為量化的部份產生信效度的問題,老師會建議採質性還是量化的方式進行呢?內部員工所作的問卷調查建議採匿名還是記名的方式進行呢?

企業網站中CSR專區應該放的位置?

G4強調供應鏈管理,並要求針對供應商列出短中長期管理內容,並考量其環境影響因素如污水排放、溫室氣體盤查等,如何陳述跟訂定目標呢?